Психоактивные вещества употреблялись людьми с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.
В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.
Ацтеки пили пульке – перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…
В Португалии крепленый спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. В долгом плавании у португальских моряков «Вино из Порто» – сухое вино закисало в дубовых бочках
...
Читать дальше »